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Metsä Board: Geschmacksneutrale Kartonqualitäten

Off-Flavour-Wert für Geschmacksneutralität liegt unter 1
 

Nach Verbesserungen bei Simcote, Avanta Prima und Carta Elega weisen sämtliche Kartonqualitäten einen sehr geringen Off-Flacour-Wert auf.

Die Kartonqualitäten der Herstellers Metsä Board weisen laut Hersteller alle einen Off-Flavour-Wert für Geschmacksneutralität auf, der nach der Norm EN1230-2 unter 1 liegt. Dies gelte nach einigen Verbesserungen auch für die Sorten Simcote, Avanta Prima und Carta Elega. „Off-Flavour“ bezieht sich auf Geschmacksübertragungen von Verpackungen auf Lebensmittel.

„Da die Qualitätsansprüche der Verbraucher steigen und eine längere Haltbarkeitsdauer auch aus wirtschaftlicher Sicht wünschenswert wird, werden immer höhere Ansprüche an Verpackungen gestellt“, so Markku Romano, VP Cartonboard Sales in Europa, Naher Osten und Afrika von Metsä Board. „Aus diesen Gründen und aufgrund der strengeren Vorschriften haben wir die sensorischen Eigenschaften unserer Kartonqualitäten dahingehend verbessert, dass sie den neuen Richtlinien entsprechen oder diese übertreffen.”
Erreicht wurden die neuen Werte unter anderem durch den vermehrten Einsatz von BCTMP (gebleichter chemisch-thermomechansicher Holzstoff) in der mittleren Schicht  sowie technische Weiterentwicklungen und verbesserte chemische Verfahren zum Waschen dieser Schicht. Zum Nachweis dieser Qualitätsverbesserung wurden unter anderem regelmäßige sensorische Analysen und Langzeituntersuchungen auf Geschmacksübertragungen vorgenommen. Die Faltschachtelkartons von Metsä Board werden aus Frischfasern hergestellt, die keine bedruckten Recyclingfasern enthalten. Sie werden laut Hersteller gemäß der guten Herstellungspraxis produziert und die Management-Systeme sind nach ISO 9001, ISO 14001 und ISO 22000 zertifiziert. Alle Chemikalien und Zusatzstoffe seien nach der deutschen BfR-Empfehlung XXXVI und den US-amerikanischen FDA-Vorschriften 21 CFR, Abschnitte 170-189, zertifiziert.

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