interpack 2026

Intelligente Verpackungslösungen für die Backwarenindustrie

Für frische Backwaren bietet Weber Baker Bags aus Papier mit Sichtfenster aus Folie, Recyclingfolie oder Pergamin.(Bild: Weber Verpackungen)

Die Backwarenindustrie steht vor großen Veränderungen: Verbraucher wünschen sich nachhaltige Verpackungen, Fachkräftemangel und Effizienzdruck treiben Automatisierung und Digitalisierung voran. Auf der interpack 2026 werden neueste Technologien für Material, Robotik und smarte Verpackungsprozesse vorgestellt.

In den letzten Jahren hat sich die Backwarenproduktion stark gewandelt. Nicht nur die Maschinen werden schneller und präziser, auch die Verpackungen müssen neuen Anforderungen gerecht werden. Nachhaltigkeit, Hygiene und Produktschutz spielen heute eine zentrale Rolle. Viele Hersteller setzen auf recycelbare oder kompostierbare Materialien wie papierbasierte Lösungen, PLA-Folien oder Monomaterialien. Bei Sichtfenstern kommen dünne Recyclingfolien oder Pergamin zum Einsatz, die sich problemlos ins Recycling geben lassen. Gleichzeitig muss das Produkt lange frisch bleiben. Deshalb werden Barrierefunktionen benötigt, die Feuchtigkeit und Sauerstoff regulieren – oft in Kombination mit geringem Kunststoffanteil.

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Parallel dazu nimmt die Automatisierung zu. Robotik und KI ermöglichen ein schonendes Handling empfindlicher Backwaren. Kameragestützte Systeme erkennen Form, Lage und Qualität der Produkte in Echtzeit, wodurch Ausschuss reduziert und Umrüstzeiten verkürzt werden. Diese Technologien sind nicht mehr nur für Großbetriebe interessant, sondern auch für mittelständische Hersteller.

Der Cobot für Pick-and-Place-Anwendungen, tog.519, vereint KI und Robotik zu einer flexiblen Komplettlösung. (Bild: Gerhard Schubert GmbH)

Gerhard Schubert zeigt mit dem Cobot tog.519, wie KI-gestützte Bilderkennung und flexible Roboterkinematik unterschiedlich geformte Backwaren verarbeiten können. Der Cobot arbeitet bis zu 90 Takte pro Minute und lässt sich durch 3D-gedruckte Werkzeuge schnell auf neue Produktformen einstellen. Platzsparende, kompakte Anlagen sind besonders bei Keks- und Kleinserien gefragt. So hat der französische Hersteller Nutrition & Santé nach der interpack 2023 eine Lösung von Schubert implementiert, die 13 verschiedene Gebäcksorten effizient verpackt.

Auch andere Hersteller zeigen praxisnahe Lösungen: Syntegon präsentiert einen Zähleinleger für Kekse, Fuji Packaging bietet kompakte Flowpackmaschinen mit Wiederverschlussoptionen und MAP-Verpackungen, und JTM Foods nutzt vollelektronische Schlauchbeutelmaschinen für heißsiegelfähige Papierfolien bei hoher Taktzahl. Multivac verlagert den Abkühlprozess direkt in die Verpackungsmaschine, was Energie spart und die Produktkontamination reduziert.

Der neue Syntegon-Zähleinleger gruppiert Kekse besonders schonend und platziert sie in Trays aus Karton oder Plastik oder in Flow Wrapper Zuführungen. (Bild: Syntegon)

Vom 7. bis 13. Mai 2026 können Besucher auf der interpack in Düsseldorf erleben, wie diese Technologien in der Praxis arbeiten und Backwaren effizient und nachhaltig verpackt werden.