Lebensmittelverpackungen

Hersteller von Surimi-Stäbchen setzt auf papierbasierte Verpackung

Mondi hat für Surimi-Stäbchen der Marke Krissia eine recycelbare, papierbasierte Verpackung entwickelt.(Bild: Mondi)

Das Verpackungs- und Papierunternehmen Mondi entwickelte eine neue papierbasierte Sekundärverpackung für gekühlte Surimi-Stäbchen der Marke Krissia. Für die Verpackung wird das Functional Barrier Paper 95/5 von Mondi verwendet. Der spanische Seafood-Produzent Angulas Aguinaga kann so gegenüber seiner bisherigen Krissia-Verpackung 20 Tonnen Kunststoff pro Jahr einsparen.

Anzeige

Die Surimi-Stäbchen (= Formteile aus zerkleinertem Fisch) waren zuvor in einer Multimaterial-Kunststofflösung verpackt. Durch die Zusammenarbeit mit Mondi stellen Angulas Aguinaga und seine Marke Krissia nun auf eine Sekundärverpackung mit Mondi‘s Functional Barrier Paper um. Damit kann das gekühlte Produkt geschützt und gleichzeitig Kunststoff reduziert werden – was jedes Jahr bis zu 20 Tonnen Kunststoff einspart. Auf seiner Verpackung wirbt der Food-Hersteller deshalb extra mit der neuen Verpackungsvariante.

Das Functional Barrier Paper wird Mondi zufolge „aus erneuerbaren und zertifizierten Ressourcen aus verantwortungsvoller Beschaffung hergestellt“. Das reißfeste Kraftpapier wird von Mondi vollständig im eigenen Haus verarbeitet. Damit soll ein individueller Barriereschutz der Lebensmittel und die Versiegelbarkeit der Verpackung gewährleistet werden. Die Endverpackung ist in Spaniens bestehenden Papierrecyclingströmen recycelbar.